微信一瞬间

高空安个家 人鸟情更浓

南方电网海南电网公司累计为鸟儿安装近3000个人工鸟巢

近日,在海口110千伏长西Ⅰ线30号杆塔上,南方电网海南电网公司员工在这条线路上又搭建了几个人工鸟窝,变传统驱鸟防鸟为引鸟护鸟。为了让鸟线和谐共生,助力海南建设国家生态文明试验区,该公司已累计在架空输电线路上为鸟筑巢近3000个,今年拟计划安装1000个左右。

人鸟上演“游击战”

海南气候温和,是鸟类的天堂。海南海岸线绵长,尤其是东部地区,常年受台风影响,海岸基本没有较高的树木,因此高出地面许多的输电铁塔成为鸟类停留栖息和筑巢的首选,进而也引发了供电线路跳闸等问题。

海口畓榃湿地研究所所长卢刚介绍:“海南是大白鹭、苍鹭等大型禽类从东亚到澳大利亚迁徙的中转站,每年会在海南停留一个冬季。”他说,这些大型禽类喜欢栖息在制高点,电力线路铁塔是沿海区域的高地,它们站在电线杆上容易受到伤害或死亡。

每年的3月至7月是鸟类繁殖期,大量的鸟类开始筑巢产卵。输电线路多经过湿地、鱼塘、田地等食物及水源丰富的鸟群聚集区域,电力线路铁塔就成了它们筑巢的优选之地。尤其是黑领椋鸟、八哥、斑鸠等小型鸟类则喜欢将巢筑在输电线路顶部,它们在叼长树枝和杂物筑巢过程中极易触碰导线造成线路故障跳闸,给线路维护工作带来极大挑战。

海口、文昌是鸟害多发之地。海口供电局35千伏及以上输电线路多分布在山林茂密、鸟类活动频繁的地区。近三年来,巡查人员共计发现线路上鸟窝875处,每年因“鸟害”导致的输电线路缺陷数量占总缺陷的15%左右。

“过去我们采取的办法是在鸟类活动频繁区域的输电铁塔的横担上安装风车驱鸟器、超声波驱鸟器及刺丛驱鸟器等驱鸟装置,或者直接拆除鸟窝等防鸟措施,不仅效果甚微,而且鸟儿还不时被防鸟刺刺伤刺死。”海口供电局输电管理所线路班班员高弋淞说介绍,有时刚将鸟类的“违章建筑”拆除,新的巢2、3天后又重新建起,有时一条线路一个月内就会多出几十个鸟窝,人和鸟就打起了“游击战”。

如何避免电网和鸟互相伤害,实现生态保护和电网发展的双赢倒逼着海南电网公司做出了尝试。

为鸟儿安新家

鸟儿成千上万,光堵不疏,不是一劳永逸的办法。“既然不能驱除鸟类筑巢,那我们就在安全的地方给鸟类安个新家吧。”海口供电局员工通过观察研究,在掌握各
种鸟群分布、栖息活动规律的基础上,有选择性地在鸟类活动频繁的线路区段,研制开发了高压架空输电线路的人工鸟巢,引导鸟群在上面“落户”。

据介绍,人工鸟巢是用耐腐蚀、抗老化的不锈钢网或铁丝网做成的鸟窝,将原有的鸟窝挪到里面或是放入相对承重不易掉落的稻草后,将其放置在铁塔远离吊点的安全位置,并引导鸟类在人工鸟巢上筑巢繁殖,实现了防堵与疏导相结合防治鸟害的目标。

“2017年,我们选择4条线路进行试点应用,经过4个月试验和观察,4条线路均未出现因鸟类筑巢引起线路跳闸的事件,并且鸟类在人工鸟巢的入住率达到70%以上。”高弋淞说。

经过3年的使用对比,人工鸟巢对于鸟害跳闸的防范效果最好。安装人工鸟巢后,海口供电局因鸟害引起的线路跳闸率从2017年的12.2%下降到了2019年的6.9%,电网的安全性和可靠性进一步增强,而且鸟类在输电铁塔附近活动受伤的数量也显著降低。从驱鸟到生态护鸟,电网和鸟的敌对关系也进一步得到了改善。

鸟线和谐共生

近三年来,海南电网公司在海口、文昌等地大规模推广人工鸟巢。截止目前,海口供电局累计在23条输电线路上安装了1580个人工鸟巢;文昌供电局在11条110千伏线路重要区段安装人工鸟窝702个,涉及铁塔421基,占比总铁塔数78.4%。

为了巩固成果,海南电公司今年将加大人工鸟巢的安装数量。同时,今年新装驱鸟装置一半以上会采用“防鸟笼”装置,就是将其安装在绝缘子吊点上方,挤占鸟类在吊点上方的筑巢空间,防止鸟类停留,这样既保护了它们免受伤害,同时也防止鸟粪等异物引起短路。“相当于告诉鸟儿‘此路不通’,请到一旁的人工鸟巢入住。”该公司生产技术部输电科高级经理邢铀说。

“从驱鸟到引鸟护鸟,电网公司的转变有效保护了海南岛鸟类的生产活动和种群良性发展,对维护生态平横以及保护环境作出了贡献。”卢刚说。

目前,海南电网公司正与鸟类专家共同研究鸟类迁徙路径、鸟类分布等工作,为绘制电网涉鸟故障风险分布图,保护鸟类的同时降低鸟害,为呵护绿水青山,建设国家生态文明试验区贡献力量。

“下一步我们还会将生态防鸟工作贯穿电网建设中,护鸟、留鸟,守护海南绿水青山。”该公司相关负责人表示,还计划与鸟类专家、教育机构合作,向学生宣传、引导保护生态环境,助力海南国家生态文明试验区建设。

(朱玉 宋印官 杨永光)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *