圣路易时报 我的梦想 留学深造

恭喜 復興實驗中學 廖佳玟同學

錄取排名全美第六的芝加哥大學及排名全美第十的約翰·霍普金斯大學!

【聖路易時報訊】台灣復興實驗中學雙語部十二年和班廖佳玟(Karen)錄取排名全美第六名的芝加哥大學,也將是復興第一位至芝加哥大學就讀的同學!此外,她同時也錄取全美排名第十名的約翰·霍普金斯大學,申請成績相當亮眼!

為了進入頂尖學府,Karen從十年級開始就長期投入科學研究,除了參加台灣國際科展,也曾參加旺宏科學獎科學競賽,並於全國近600件參賽作品中脫穎而出取得前20名入圍決賽的資格,並進一步於決賽中取得優等佳績!此外,Karen也長期投入本校英文辯論社與模擬聯合國社,擔任社團要角並籌辦多場跨校活動。

亮麗升學成果的背後是長達多年的準備與努力,為鼓勵學弟妹追尋心中的夢想,Karen想和學弟妹說:「寫申請作文時要多花時間構思才有辨法寫出獨特、自己的聲音。選校要考慮很多因素因為未來要在那邊待四年,我很喜歡都市,所以大部分學校選位於都市的學校。Be yourself and let your own unique voice shine through your writing! 加油!多請學校老師幫忙閱讀文章,詢問其他人的意見。」

*********************************************************

【大腦動一動系列報導之七】尼古丁傷害知多少,美少女研究報你知

旺宏科學獎 · THURSDAY, MAY 21, 2020·

【旺宏科學獎聯誼會記者楊竣堯/採訪報導】

癮君子請注意,尼古丁對人類究竟造成多少影響呢?臺北市復興實驗中學學生廖佳玟從日常中被忽略的「煙蒂」著手,以斑馬魚為研究對象,進一步探討煙蒂對於生態、海洋以及人類之間不可逆的傷害。廖佳玟也順利以此研究奪得第十八屆旺宏科學獎優等獎,也為復興實驗高中拿下第一座旺宏科學獎大獎獎座。

許多道德習慣不佳的癮君子經常隨手丟棄煙蒂,這也讓菸蒂成了「最常被人們亂扔的廢棄物」。煙蒂幾乎無所不在,街頭、公園、垃圾桶周邊甚至海灘隨處可見。根據某研究統計,全球每年被亂丟的菸蒂就超過4.5兆個。加上隨工業化帶來的社會變革及人口爆炸,大海在無形中受到人類影響,帶來諸多傷害。

復興實驗中學學生廖佳玟以斑馬魚為研究對象,發現尼古丁會提高斑馬魚的侵略性與焦慮

廖佳玟看到這麼多被亂扔的菸蒂,開始思考:被丟棄的菸蒂會不會施放出尼古丁?那些煙蒂若不小心掉入水中、飄入海洋,其中的尼古丁會不會經由水循環回到人類身上呢?尼古丁對人類的影響又是什麼呢?

廖佳玟著手分析尼古丁對人類行為模式的影響,但因無法直接觀察人體,於是她選用與人類器官構造相似的斑馬魚來進行實驗與分析,藉由斑馬魚,找出人類所對應發生位置與基因點。她先讓斑馬魚暴露在環境濃度下的尼古丁,進而觀察環境中的尼古丁污染對中樞神經和行為之間的關聯、影響。她透過收集不同克數的煙蒂融入水中,觀察斑馬魚的行為改變。

根據實驗結果發現,斑馬魚出現了三種現象,分別是焦慮、侵略性還有群體偏好,同時偵測到GABA表現上升;GABA是大腦內重要神經傳導物質之一,主要功能為放鬆神經,就像神經系統的風紀股長。這個發現對應到哺乳類可能的行為改變。

廖佳玟說,既然在環境濃度的暴露下,就能對斑馬魚造成這樣的行為改變,那麼人類呢?更何況那些長期抽菸的人還有長期暴露在二手菸的環境下,會不會跟斑馬魚一樣發生焦慮、侵略性等問題?為了人類長遠的健康著想,除了對於菸害的管制外,更應該正視菸蒂對海洋、對環境造成的汙染。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注