圣路易时报 我的梦想 留学深造

雙料錄取名校芝加哥大學及約翰·霍普金斯大學 台灣才女資優生廖佳玟(Karen Liao)九月來美

【圣路易时报讯】台灣復興實驗中學雙語部高中應屆畢業生廖佳玟(Karen Liao)連獲錄取芝加哥大學及約翰·霍普金斯大學兩所名校,成績相當亮眼,最終她選擇了芝加哥大學生物系將於九月來美。廖佳玟將是復興中學第一位至芝加哥大學就讀的學生,校內師長均以她為榮!

亮麗的升學成果背後必是多年的準備與努力,廖佳玟自十年級開始就長期投入科學研究,除了參加台灣國際科展,並於去年(2019)參加第十八屆旺宏科學獎(Macronix Science Awards)科學競賽,她以「建立行為模式探討尼古丁對行為和中樞神經機制的改變」為研究主題參賽。

廖佳玟選用與人類器官構造相似的斑馬魚為研究對象,發現尼古丁會提高斑馬魚的侵略性與焦慮,並進一步探討煙蒂和尼古丁對生態、海洋以及人類之間不可逆的傷害。論文研究目的分為1. 建立斑馬魚行為模式來檢驗尼古丁對不同年齡層人類行為之影響2. 探討環境尼古丁汙染對中樞神經的活化神經傳導物的生成 3. 比較尼古丁對斑馬魚中樞神經和行為之影響與哺乳類不同處 4. 探討使尼古丁造成行為改變的中樞神經機制 5. 模擬尼古丁對人類行為及中樞神經的影響。

第十八屆「旺宏科學獎」計有來自全台灣131所學校,共計597件參與競賽,廖佳玟的研究作品經過激烈的初賽後進入前20名入圍決賽的佳績,於決賽後獲得了優等獎的殊榮,也為母校復興實驗高中奪得第一座旺宏科學獎獎座!

廖佳玟除了致力科學研究外也參加校內英文辯論社與模擬聯合國社並擔任社團要角及籌辦多場跨校活動。自幼喜歡音樂的她還參加高中校內管樂團,主吹長笛,學校樂團曾獲2017年及2018年全國學生音樂比賽(管樂團)特優獎殊榮。除長笛外,廖佳玟自幼即習鋼琴逾13年,音樂的陶冶之餘還參加校外醫療志工隊,做公益獻愛心不落人後,可謂學術、品德與才藝內外兼修的資優生。

廖佳玟自幼稚園起就讀復興雙語班,對母校有著深厚的感情,高中畢業離情依依不忘鼓勵學弟妹追尋夢想。廖佳玟表示:「寫申請作文前要多花時間構思才有辦法寫出獨特的、自己的聲音,多請學校老師協助閱讀文章,並徵詢其他人的意見。選校首先要考慮很多因素,因為未來要在大學待四年,我很喜歡都市,所以大部分都選位於都市的學校。Be yourself and let your own unique voice shine through your writing!」

九月開學在即,恭喜廖佳玟即將進入芝加哥大學(University of Chicago),祝福她持續朝著自己的目標努力前進!

旺宏科學獎

旺宏教育基金會長期專注於科學人才的培養,因此針對不同年齡學子持續規劃各類型知識工程活動。為啟發全國高中職學生對自然科學與應用科學的興趣,並鼓勵高中生探索科學的精神與創造發明的潛力,培養學生靈活思考、多元學習的精神。

2002年,旺宏教育基金會特別邀請暨南國際大學李家同榮譽教授擔任召集人,舉辦第一屆「旺宏科學獎」。在李家同教授、中央研究院特聘講座劉兆漢院士及交通大學吳妍華教授等歷任召集人的共同推動下,「旺宏科學獎」參與人數及學校數逐年擴大,從第一屆的189支參賽隊伍,至第十七屆的554隊。全國已有超過一半學校曾經參與競賽,累計近18,000名師生在「旺宏科學獎」中開心完賽,因影響層面廣泛,更被喻為「高中的諾貝爾獎」。

旺宏科學獎得獎同學將可獲得大學四年最高新台幣四十八萬元之獎學金補助,以及由五位科學獎召集委員聯名的推薦信函,鼓勵同學繼續在科學領域的持續探索,並提供實質幫助。自第三屆起,旺宏科學獎特別針對持續推動基礎科學教育的學校與指導老師也增設獎項獎勵,感謝他們對鼓勵科學教育及創新的努力。

One Reply to “雙料錄取名校芝加哥大學及約翰·霍普金斯大學 台灣才女資優生廖佳玟(Karen Liao)九月來美

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注