圣路易时报 留学深造

国土安全部宣布拟议新规 修改F(学生)、J(访问学者)和I(媒体)类非移民签证期限

Fixed period F, J, I visas? Trump administration considering

【圣路易时报讯】美国国土安全部发布针对三类人群的最新签证政策,改变现有F(外国学生)、J(交流访问学者)和I(外国媒体代表)的签证规则。这项提案将把大多数国际学生的签证有效期限制在4年以内。虽然声明中提到,超过签证时间限制的国际学生可以申请延长签证,但该新规定将严重收紧对签证延期的核定标准。

国土安全部发布的“规则制定建议通知”拟取消F、J和I类签证目前实行的“身份持续时间”(Duration of Status)制。按照目前这种制度,这类签证持有者只要维持该身份不变,就可以一直在美国境内停留而无须申请续签。新规定为这三种签证设立了固定的准许停留期以及申请延长签证的程序。

根据提议的规定,持有F或是J类签证的非移民将被允许进入美国,停留至其项目的结束日期,时间不得超过四年,除非国土安全部认定这个非移民的准许的居留期限为两年。与高签证逾期滞留率相关的国家的外国人(学生和交流访问者的逾期滞留率大于10%)将被限制在最长两年的固定居留期内,以加强监控,遏制移民违法行为并鼓励及时离境。

国土安全部说,可能会触发准许居留期只限两年的其他因素包括外国人出生的国家在“支持恐怖主义的国家”的名单上或拥有这个国家的国籍;学校或项目赞助者是否是信誉良好的电子验证E-Verify参与者;对于F类的非移民,要看学校是否得到由教育部长承认的认证机构的认可。

一旦最终规则生效,目前合法居留在美国的F或J类签证持有者的获准居留时间将被自动延长至项目结束的日期,但不得超过四年。

国土安全部建议对I类非移民签证也就是外国媒体代表的居留期改为首次停留最长240天,并有机会根据相关活动的时间跨度再申请延长最多240天。

国土安全部提议的改变还包括把F类非移民准备离境的时间从60天减少到30天;向寻求延长居留期的F、J和I类非移民定期收集生物识别数据;对寻求延长居留期的F类非移民制定明确的可延长居留的标准以及根据美国国务院与国土安全部的政策来界定外国媒体机构。

新提议的规定改变定于星期五发表在《联邦公报》上。在规定生效前,公众有30天的时间对有关的改变发表评论。

国土安全部表示,做出改变是为了鼓励遵守项目规定,减少欺诈行为以及加强国家安全。

据美最新统计显示,美国的国际学生总数超过了100万。今年以来,总统特朗普一再试图限制国际学生,曾一度考虑取消所有在网上上课的学生的签证,并且对于已经持有学生签证的国际留学生实施更加严格的审核。数据显示来自世界各地的留学生开始重新规划留学目的地,美国大学校园正面临着留学生人数大幅减少,财政收入严重受损的危机局面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注