圣路易时报 在美生活

聖路易慈濟志工實地探訪龍捲風風災災區 準備賑災

十二月十日晚上美國中西部和南部多州遭遇龍捲風侵襲,這龍捲風像台失速列車橫衝直撞,沿途造成嚴重破壞,其中肯塔基州的梅爾菲德鎮(Mayfield,Kentucky)災情慘重初估至少上百人死亡,住家、消防局、教會、工廠、商家等,在時速150多英里的高速強風下瞬間碎裂成斷垣殘瓦,幾乎滅鎮⋯⋯而這場龍捲風足足橫掃了兩百多英里,災區廣闊、怵目驚心!

「罕見的濕度加上高溫,種種因素堆疊起來,造成這場怪物級的天災(monster system)!」國家氣象局暴風預測中心(National Weather Service Storm Prediction Center)表示,在冬天時出現這樣強大的龍捲風史無前例,但當晚卻獲報有36起龍捲風在伊利諾州、肯塔基州、密西西比州、密蘇里州、田納西州、阿肯瑟州(Illinois, Kentucky, Mississippi, Missouri, Tennessee, Arkansas)出現,各地傳出災情和死傷,目前還有上百人失蹤,而災後氣溫急降,失去一切的十幾萬戶災民同時面臨無電可用的窘境⋯⋯。

慈濟密蘇里州聖路易志工迅速組成勘災隊伍,進入迪菲安斯(Defiance,Missouri):「當地還有很多地方因遭到嚴重破壞,道路封阻,我們好不容易進入了解災民情況⋯⋯其中有一家人在兩天前失去了一位親人,這家的生還者,今天在被夷為平地的房子前憑弔往生者,令人唏噓。因為迪菲安斯只是一個小城災民失去了房子,只好到親友家打游擊,這家住幾天,那家住幾天,當然非長久之計,尤其在這個寒冷的冬天令人非常不捨。」

志工每天參與密蘇里州急難管理局的(Missouri State Emergency Management Agency 簡稱 MO SEMA)的會議,已開始討論馳援的各項細節並在兩個地方設立MARC(Mult-Agency Resource Center)。災難無情,急需我們一起送暖-請和慈濟一起動員,守護遭遇龍捲風重創的家庭。根據紅十字的統計大約有95戶全毀和半毀的家庭,慈濟定於十二月十九日前往發放,希望在聖誕節之前給他們一份溫暖的祝福。下星期聖路易志工會轉往肯德基州Kentucky發放。

天災無情,人間有愛,請大家在這佳節之前也能送上您一份的祝福給這些苦難的災民。

慈濟聖路易聯絡處
8515 Olive Blvd. St. Louis, MO 63132
支票抬頭: Tzu Chi