圣路易时报 微信一瞬间 留学深造 移民新法

中国公民注意美国出入境限制措施

9日,中国驻纽约总领馆再次提醒中国公民注意美国出入境限制措施。

微信公号“中国驻纽约总领馆”9日消息,今年2月以来,美国政府先后出台系列针对外国人的入境限制临时举措,主要包括:2月2日起暂不允许过去14天曾到过中国的外国人入境美国;3月13日起暂不允许过去14天曾到过欧洲部分国家的外国人入境美国等;5月29日,美国政府宣布,自6月1日起对部分持F或J签证的中国留学人员实施入境限制措施。

近期,驻纽约总领馆接到多起中方人员受美方上述措施影响入美境受阻求助案例。其中有中国留学人员自国内出发,先到第三国停留超过14天再乘机来美仍被美方拒绝入境。

根据美相关法律,外国人入境检查时被拒,因当事人尚未进入美国,其享有的权利仅限于投诉、要求翻译协助、拒绝签字等。美海关执法人员拥有是否准许外国人入境的决定权。

驻纽约总领馆提醒在美或近期拟来美中方人员关注美相关入境限制措施,妥为筹划个人旅程。如遇入境受阻情形并认为执法人员存在执法不当或歧视性做法,可保存相关证据,当面要求向其上级投诉,或在美方同意情况下与总领馆联系,由总领馆向美方提出交涉。

另据中新网报道,今9日早些时候中国驻美国大使馆网站发消息称,近一段时间以来,不法分子仍十分猖獗,冒充中国驻外使领馆、中国公检法、美国联邦调查局等部门实施各类诈骗,常见伎俩仍是诈称当事人涉刑事、移民案件,洗脑后直接骗取钱财,或要求其隔绝与外界联系,再转向其近亲属诈称绑架进而骗财。疫情期间,不法分子又发展出“寄送口罩涉案”、“包机售票”等新花样,近日已有人因此受骗上当。

中国驻美国大使馆再次提醒在美中国公民务必提高警惕,防范各种类型诈骗,不轻信汇款转账。

2020-06-09 00:58 来源:侨报网综合

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注