圣路易时报 在美生活 留学深造

耶鲁大学涉嫌歧视亚裔

Justice Department says Yale illegally discriminates against Asian and White students in admissions

一项为期两年的调查显示,耶鲁大学在本科招生选拔的过程中,非法歧视亚裔和白人。调查称,该常春藤盟校在竞争激烈的申请人选拔中过分考虑种族因素,而司法部称这违反了联邦民权法。

CNBC报道,司法部周四(13日)在一份新闻稿中说,“种族是(耶鲁大学)每年成百上千次招生决定的决定性因素”,这违反了1964年《民权法案》的第六章。“耶鲁每年都会根据种族拒绝大量亚裔和白人申请人,这是他们不会承认的。”司法部说。

司法部强调,耶鲁大学必须同意在下一个录取周期中不以种族或国籍为标准,并且,如果计划将来考虑种族因素,“耶鲁必须首先向司法部提交一份计划,以证明其提议根据法律要求仅限于某些情况,包括确定种族歧视终止的日期。”

司法部在另一封信中警告说,如果耶鲁大学在8月27日之前不同意要求的变更,司法部“将准备提起诉讼,以执行耶鲁大学第六章的义务。”

耶鲁当日否认了司法部提到的违法行为,并表示没有计划“基于这种毫无价值、仓促的指控改变其招生做法。”

该校声称,“鉴于我们对遵守联邦法律的承诺,我们对司法部在允许耶鲁大学提供迄今为止该部门要求的所有信息之前就做出决定感到沮丧。如果司法部完整收到并公平地权衡了这些信息,那就可以得出结论,耶鲁的做法绝对符合最高法院数十年的判例。”

在亚裔团体抱怨耶鲁大学存在招生歧视后,司法部于2018年启动调查。

司法部的调查结果代表了川普政府在挑战大学选择性录取方面的最新举措。美国政府还在另一起诉讼中提交了支持原告观点的文件,质疑哈佛如何在招生中使用种族因素。去年,一位联邦法官在该案中让裁决哈佛胜诉,目前该案正在联邦上诉法院审理中。

歧视问题在海外一直困扰着亚裔学生团体。《华盛顿邮报》此前报道,2016年5月,美国亚裔教育联盟(Asian American Coalition for Education,AACE)就曾向美教育部和司法部民权部门投诉称,耶鲁大学、布朗大学和达特茅斯学院因种族歧视,不公平地拒绝了亚裔美国人的申请。AACE共同创始人Swan Lee当年就表示,歧视亚裔学生是美国社会一个公开的秘密。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *