圣路易时报 在美生活

黑暗中的光
聖路易華人浸信會慶祝聖誕聚會

【聖路易時報訊】在12月24日上午 9:30 聖路易華人浸信會舉辦特別聚會慶祝耶穌基督降生的偉大事件。

聖經路加福音第二章1-14節把我們帶回到兩千年前耶穌基督降生的情景。事實上,耶穌基督降生充滿了尷尬。他生在當時被奴役統治的民族—猶太人(當時已經亡國)。他出生的時候被登記在冊,準備交稅。並且他出生在一個小城伯利恒的一個客店。我們都知道出生的理想環境是醫院。在客店生孩子將非常危險。更糟糕的是,在耶穌出生以後,他被放在馬槽裏,而不是嬰兒床。從耶穌的出生我們可以看到耶穌的謙卑溫柔。他對人類沒有任何威脅。

1985年在加州有一輛車被盜,車主和警察發了很多廣告尋找偷車賊。很多人認為車主尋找盜車賊是為了懲罰他,其實不是的。因為在被盜的車副駕駛位上放了一包餅幹,餅幹上摸了老鼠藥。車主不是想懲罰小偷,而是想要救他。

同樣的道理,耶穌基督降生不是來定世人的罪,不是來審判,而是實行拯救。他不是接受服侍,而是服侍人,甚至做仆人。他不是索取,而是給予。他為赦免我們的罪,甘願為我們的罪舍命。可惜,世人嚴重誤解了耶穌。他們認為耶穌冒犯人,所以把聖誕節的名字改了,把「聖誕快樂」改為「節日快樂」。 耶穌來告訴我們罪是毒藥。他要救我們離棄罪,並要幫助我們不再犯罪。很多人雖然聲稱相信耶穌,但是並不愛他,因為他們生怕耶穌破壞了自己的生活。其實只有耶穌要賜給我們真正蒙福的人生。

雖然耶穌的降生充滿了尷尬,但是馬槽仍然不能掩蓋他的榮光。在耶穌降生的那個晚上,天使向田野的牧羊人報告這個大好的消息。這個消息不是話語或者字句,這好消息是一個人的親自到來。我們通常安慰人的時候就發個短信或打個電話,只有自己非常親近的人遇到危機的時候,才親自到場安慰。神對世人的愛不是發個信息,而是差派他的獨生子親自來到人間。

我們人類到底有什麽好行為能吸引神如此熱心呢?我們沒有任何良善或者任何行為配得神的如此犧牲。這完全是神的恩典和慈愛。而且神不是差派天使或者某個先知,神差派他的獨生子來到我們人間。耶穌有著極其高貴的身份。天使報告說他有以下尊稱:他是救主。他不是政治或軍事意義上的救主。他不是來推翻羅馬殖民政府。他來要挫敗魔鬼撒旦,把世人從罪的捆綁中救出來。耶穌還是主。聖經原文中主這個詞有兩個意思:主人和神。所以耶穌是生命的主他也是神。很多人聲稱信耶穌,可是他們有選擇性地跟從耶穌。很多人一年只來教會兩次,復活節和聖誕節。這不叫信耶穌,耶穌要我們每一天跟從他順服他。不僅如此,耶穌還是基督,彌賽亞,即受膏者。他所作的事所行的神跡證明他身上有神的印記,證明他是神差來的。

耶穌擁有如此高的身份,卻如此謙卑地降生在馬槽裏。他以謙卑對待人的驕傲。當時羅馬帝國籠罩在帝國驕傲中。猶太人也籠罩在屬靈驕傲中,他們雖然信耶和華神,卻不願遵守神的話。如今美國被驕傲籠罩著。法律為大麻淫亂盜竊非法入侵鳴鑼開道,還美其名曰「人權自由」。基督徒也陷在屬靈驕傲中。我們被驕傲綁架,以為在走正路,卻走向滅亡。我们以為在敬拜神,卻絲毫不愛神,我們離神千萬裏。更糟糕的是,我們無法回頭。現在耶穌以他的謙卑來解決我們的驕傲。他能賜給我們謙卑懊悔的心,引導我們回到天父身邊。他也能引導我們愛神。愛神才是真正豐盛的人生。不論驕傲的黑暗如何巨大,耶穌的光一打開,黑暗馬上被驅離。

耶穌的光照亮黑暗中的人。驕傲常常使我們心中不安。驕傲使我們與人比較,使我們心中起嫉妒,使我們看重自己。驕傲貌似強大,卻使我們「弱不驚風」,心中常常不安。驕傲使我們雙眼蒙蔽,在黑暗中惶惶不安。耶穌的謙卑就是我們的平安。謙卑使我們看別人比自己強,謙卑使我們看重神的榮耀輕看自己的榮耀,謙卑使我們不再嫉妒不再抱怨,謙卑就是我們心中的平安。我們相信耶穌基督降生為了代替我們的罪死。不僅如此,他還要賜給我們平安。這平安是什麽呢?是謙卑的生命。如果神沒有謙卑,他就不可能來到世上。如果我們沒有謙卑,就不可能得救。謙卑是從主耶穌基督來的。我們需要不斷地向主求謙卑,我們就必定享受主的平安。所以我們如果相信耶穌基督為了我們的罪死,就必定要效法主的謙卑。讓我們在聖誕季節謙卑地向主承認自己的過犯。謙卑地赦免他人,與他人和好。讓我們謙卑地承認自己更需要主的憐憫,需要主的話語。我們若謙卑地求主幫助我們更加愛主,平安必定如江河湧流在我們的心中。

所以過一個真正的聖誕節就是承認自己的罪,迎接救主耶穌基督到你的心裏。他現在仍然活著,尋找拯救失喪的人。我們要經歷真正平安,就應當效法主的謙卑,把驕傲的我與主一同釘死在十字架上。主的生命之光必定在信他的人生命中散發出來。

今年我們不僅在神的話語中紀念主的降生,而且以唱詩歌,舞蹈,小品慶祝主的降生。當然,更不可少的是我們在一起分享美食,並有說不完的話。所有這一切都幫助我們更加堅信主耶穌基督如此真實。他是世上的光。跟從他的,就不在黑暗裏,必要得著生命的光。(約翰福音8:12)

我們在此也感謝聖市以各種方式支持幫助我們的各位朋友。感謝很多家庭把家庭團員的寶貴時間跟我們分享。願主賜給你們家庭幸福美滿。願天父保守你們在新的一年身體健康,靈裏興盛。歡迎參加我們每個禮拜天9:30聚會。請繼續關註我們的聚會。聚會地點:908 Jungermann Road, St Peters MO 63376 電話:636-447-2266  

非常感謝聖路易中文學校的何江英老師義務指導聖路易華人浸信會的姐妹們排練舞蹈“那看不見的手”, 並帶來舞蹈“恩典的記號”。 也為浸信會的弟兄姊妹在很短的時間裡排出短劇「誰是接待耶穌基督的人」感恩。