新任牧師吳炳賢
圣路易时报

抵達和歡迎~為什麼我們要慶祝聖誕節?
加拉太書 4:4-7

親愛的兄弟姐妹們平安,聖誕快樂!

大約 2000 年前,一位天使向牧羊人宣布「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督 。」 (路2:10-11)眾所周知,聖誕節 12 月 25 日很少剛好是星期日。上一次發生這種情況是 2016 年。你們知道哪一年的聖誕節又會在星期日嗎?2033 年,十一年後,那將是我們下次在主日崇拜點亮白色降臨節蠟燭的時間;所以我們可以參與今日的聖誕主日,真是太奇妙了!

上帝差遣祂的兒子 (v.4a):

讓我們從加拉太書 4:4-7 默想耶穌到來的目的和我們應有的回應。使徒保羅以「及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子」開始描述上帝如何耐心等到時機成熟,然後採取決定性的行動;那就是派下祂自己的兒子耶穌基督來到這世界來實現自己的旨意。釋放受壓制、在罪惡捆綁之下的人,包括你和我,並給予所有信祂的人都得自由。整個救贖計劃不是出於我們的努力,乃是上帝親自進入歷史改變人類的困境。

「時候滿足」表示它發生在合適的地點,正確的時刻。種水果的人都知道,果子還沒成熟就從樹上
摘下來,嚐起來是生澀苦辣的。相反地如果水果過期,它就會腐爛變質。園丁需要等到「時候滿
足」才行動,然後就能享受到最甜美的果實。許多人渴望知道什麼是「正確的時間」?人生處處可
能錯失良機。但是讚美上帝!祂的時間最準確,如果我們當中任何一個人為失去的機會感到懊悔
難過,請記住:無論我們的情況如何,在正確的時間,通過基督耶穌以奇妙的方式,上帝必將實現
祂對我們美妙的計劃。

生在律法下 (v.4-5):

上帝差遣祂的兒子來到甚麼樣的處境?「時候滿足,上帝就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律
法以下。 」耶穌由童貞女馬利亞所生,並且是生在上帝的律法之下,他心甘情願地服從上帝的命
令。耶穌說「你們不要以為我來是要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉它們,而是要成全它們 (馬
太福音 5:17) 。在他一生中,耶穌通過他大能的言行,遵守並實現上帝律法的要求。因此他可以救
贖那些在上帝律法之下的人們。

耶穌是完全的人,並融入真實的社會中。他不僅和我們一樣有血有肉;他是赤裸裸面對人類生活
的所有狀況,包括恐懼、孤獨、痛苦、誘惑、懷疑,以及最終被上帝暫時拋棄。雖然耶穌沒有罪 (林
後5:21) ,但他屬於這個罪惡的世界並且經歷死亡。耶穌受到律法的約束並且教導法律之下的人
如何才能得到救贖。正如改革者約翰加爾文的解釋:耶穌是「通過給自己戴上鎖鏈,他就取下了另
一個人身上的鎖鏈。」。

我們看到耶穌遵守上帝的律法和使命,降世受苦甚至死在十字架上。不像我們很多人隨意將上帝
的話當作參考,只有在遇到麻煩時才打開聖經,臨時向上帝求救。許多年前,一位美式足球運動
員名叫Michael Irvin,當他在高速公路上超速行駛時被警察攔下後對警察憤怒抗議說:「你知道我
是誰嗎?」Michael Irvin認為,既然他是一名著名的足球明星,他就可以凌駕於交通律法之上。其
實世上只有一個人有權利能說「你知道我是誰嗎?」那就是上帝的獨生子耶穌。但耶穌並不認為
自己凌駕於上帝的律法之上;他對上帝律法的尊重和服從是我們終身的榜樣。

被忽視的抵達:

上個主日是2022 年世界杯足球決賽,你能想像阿根廷人民如何迎接他們的球隊回家嗎?居然是
全國放假一天以來歡迎他們的足球英雄。去年 6 月 10日,當牧師全家搬來聖路易斯,在機場和教
堂停車場外,教會的代表和許多的兄姊給我全家一個 TPC STL 風格的歡迎;至今我們四個人仍
然感到十分溫暖和感動。

耶穌來到世上並住在我們中間,人們是如何回應?世界對他的抵達有什麼反響呢?從路加福音
和馬太福音我們讀到大多數人都忽視這個最不可思議的到來;只有卑微的牧羊人和東方三博士歡
迎嬰孩耶穌。後來耶穌說「我是從天上降下來的糧」,一些人就彼此私下議論他說「這不是約瑟的
兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」(約
6:41-42) 有些人被忽視是因為他們看似微不足道、平凡無奇;一如耶穌降生在馬槽並身為一位普
通的木匠,事實上他是如此一位謙卑虛己的神子。

抵達和歡迎:

我們的天父上帝從沒有離棄我們,祂真切了解我們的狀況處境,因此上帝派遣祂的獨生子來到世
界和我們生活在一起。如果世人不知珍惜、沒有歡迎,「抵達」是美中不足。福音是上帝臨到我們
中間的事,在耶穌裡道成肉身,在我們裡面成型。上帝在基督耶穌裡已經來到世上,我們正確的
反應是要熱切歡迎祂!

請問我們準備好迎接上帝嗎?你我是否足夠警覺誠摯來迎接祂?我們要熱烈迎接耶穌的主要原
因是因為他是來救贖我們的 (4:5) 。保羅肯定耶穌來是為了改變我們在上帝面前的地位,從受律
法咒詛的奴僕轉變為上帝的兒女 (4:5, 7) 。耶穌來釋放在律法下的奴隸,將孤兒帶入上帝的家中
而成為祂的繼承人。

加入聖靈的呼叫 (v.6):

在聖誕節慶中我們如何以英雄式的歡迎來回應上帝在耶穌裡的到來呢?首先,請參與我們內在
聖靈的呼喚。在主耶穌復活之後,上帝差遣他兒子的靈,就是聖靈,進入所有相信耶穌為救主之
人的心。「時候滿足,上帝就差他兒子的靈進入我們的心。」 在我們內心的聖靈呼叫上帝為「阿爸,
父!」

聖靈肯定我們被收養為上帝的兒女,有了這個個人的稱呼——阿爸。聖靈幫助我們將禱告帶到更
深、更親密的層面。我們可以親近我們的阿爸天父,就像一個孩子爬在他父親的膝上,接受他的
愛撫、安慰、醫治和力量。或者牽著上帝的手走路,讓祂以父親的身份帶領我們走過人生的低谷,
把在外面漂泊的靈魂帶回父的家。歡迎耶穌就是相信他說他自己是誰,以及他在十字架上所成就
的一切。

如同上帝的後嗣生活 (4:7)

「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」你我要像上帝的兒
女、上帝的後嗣一樣生活。因為一個嶄新的家庭關係,自由、喜樂順服、活潑敬拜的全新世界被打
開了。讓我們歡迎耶穌的靈進入我們的心,並歡呼上帝是我們的天父。

從前一個監獄裡,有四個囚犯。有一天傳來消息說「國王的獨生子死了,為你的所有錯誤付出了代
價。你得到自由,可以走了。」第一個犯人以最快的速度逃出監獄,但他繼續以前的生活,欺騙犯
罪,很快又回到了同一所監獄。第二個犯人不相信這消息是真的「這是假新聞,」他說,所以他繼
續留在監獄裡。第三個犯人聽到王子的消息,哈哈大笑說「你在說什麼,根本沒有監牢,我在裡面
自由自在。」他繼續留在原地。第四個囚犯也和第一個一樣選擇離開監獄,但他開始打聽並學習關
於國王兒子的作為。這位前囚犯非常感激,他因為追隨國王兒子的腳步,人生全然的改變了。請
問你是那一種囚犯呢?

因為基督來了,我們不再是罪惡和肉體情慾的奴隸,而是上帝的後嗣,將得著上帝所應許的一切
豐富。當我們慶祝聖誕節時,如果你覺得自己像個迷路的孩子,讓上帝成為父親來安慰引導你。
讓耶穌對你說「保重,我一直與你同在。」聖靈使我們能夠呼求「阿爸,父,感謝您賜下耶穌!歡迎
主耶穌的誕生。」願上帝作我們的天父,讓聖靈帶領我們每一天進入更深的敬拜、安息和愛,阿
門!

(聖路易台灣基督長老教會TPC 吳炳賢牧師12/25/2022主日講稿)

2022 聖路易台灣基督長老教會同慶聖誕佳節