圣路易时报

一宿雖然哭泣
聖路易華人浸信會復活節音樂會

我們計劃的年初春節音樂會由於疫情推遲到4月16日,改名爲復活節音樂會。4月16日晚6:00教會弟兄姊妹們自備各樣美食讓我們一飽口福。新老朋友們歡聚一堂。小孩子們更是格外興奮。

本次聚會我們特邀聖市Jenny 和Andrew Zheng來演奏小提琴和曲管。他們演奏了四首流行樂曲和五首贊美歌曲。高超嫺熟的演奏令人耳目一新。畢竟,大家在這個多災多難而且經濟困難的時代都很疲憊了。我們慌亂的心需要安慰。

通常我們在一起聚會是爲了慶祝。唯有本次聚會,我們在一起爲一個悲傷。因爲耶穌在星期五(Good Friday)被釘十字架而死,周六耶穌被埋在墳墓了。所以我們在一起紀念耶穌的死。其實,耶穌不需要我們爲他難過,因爲他是神,是神的兒子。他不需要人的憐憫同情。耶穌讓我們要為自己和自己的兒女哀哭 (路加福音23:28)。因爲正是我們的罪把他釘死在十字架上。

所以,我們本著聖經在一起從以下幾方面思想理解耶穌基督的死。

1. 耶穌的死是真實的。羅馬士兵檢驗證明耶穌已死。一個叫約瑟的富人把耶穌的身體從十字架上取下來,然後按照猶太人的規矩用裹屍布包好,然後把耶穌的身體放在約瑟爲自己預備的山洞墳墓裏面,並用大石頭把洞口封上。羅馬士兵貼了封條,並由士兵把守。這都證明耶穌不是裝死,或者一息尚存。耶穌完全死了。

2. 耶穌基督的死是悲慘的。他兩手兩腳被釘在十字架上。他33歲的身體向下墜,肌肉撕裂,呼吸困難,緩慢死亡。重要的是,他無罪被釘死。並且耶穌基督主動自願被釘死。他為了世人的罪被釘死。這個世界上很多悲慘的死亡故事讓人心靈受到創傷。人們在知道悲慘的死亡事件之後需要心理治療。惟有耶穌基督死亡的故事不是給人帶來創傷,而是帶來安慰。

3. 在耶穌基督的死亡裏面有愛。繁體“愛”字是上中下三個結構。意思是兩隻手捧著一顆心。愛的意思是把心給別人。那麽,誰的愛能達到這個標準呢?誰能夠為了他人完全舍棄自己呢?人的愛裏滲透著自私索取。甚至國家都常以愛之名實行破壞殺戮。俄羅斯2月24日以來對烏克蘭這個主權國家狂轟濫炸,屠殺平民。滑稽的是,俄羅斯政府稱這是為了改善烏國人民生活。當前在美國社會中流行的婚外情,婚前性行為,同性戀,以及同性婚姻都打著愛的旗號。實際上是人滿足自己羞恥的私欲。但是神的愛是舍己的是犧牲的。神的愛是聖潔的不沾染任何不潔不義。正因神的愛與罪不妥協,所以神藉著耶穌基督被釘十字架來解決人的罪。耶穌說:“我是好牧人;好牧人為羊舍命。(約翰福音10:11 )”他還説:“人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。 (約翰福音15:13 )” 愛好人似乎還可以理解,愛罪人就讓人不可思議。但耶穌基督愛罪人。“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書5:8 )”

有人問說,既然神愛世人,為什麽不把人的罪勾銷呢?如果父母知道自己孩子撒謊但不管教,試問這是父母嗎?更何況公義的神如果不審判人的罪,那麽他就不是神。隻不過神把世人的罪放在耶穌身上。也就是說神在耶穌基督身上審判了世人的罪。那麽耶穌在十字架上受那麽大的苦,神難道不愛耶穌嗎?神對他的獨生子耶穌基督的愛從未改變。神要吸引很多人悔改歸向耶穌,贊美耶穌。所以在十字架上神對世人的愛和對耶穌基督的愛發揮到了極処。

4. 在耶穌的死裏面有生命。耶穌說一粒麥子如果埋在地裏死了,就要結出許多子粒(約翰福音12:24)。耶穌在講他自己將要復活,並且要吸引很多人相信他。人要相信耶穌就要和他一起釘死在十字架上。這是指承認自己是一個完全敗壞的罪人,就必蒙受赦免,並靠主開始全新的生命。有很多人雖然信主但是認爲自己是好人,或者是個50%的好人,或者認爲自己比其他人好。這都不是真正信主—還不願意和耶穌一起釘死,所以就沒有新生命。我們必須承認自己一無是處,無力行善。這樣我們才能全心依靠主,活出全新的愛人如己的生命。

耶穌被埋在墳墓裏的星期六看似非常漫長。門徒心裏經歷著煎熬。其實我們人生何嘗不是如此呢?難言的孤獨絕望常常壓著人透不過氣。正如我是一隻小小鳥這首歌所描述的那樣。人期盼像鳥一樣高飛,卻飛不高。期盼幸福的懷抱,卻找不到。爲什麽?因爲人的罪使自己與神斷絕關係了。我們到沒有生命的地方找生命,所以找到的都不是生命,而是虛空。隻有藉著耶穌回到天父的愛的懷抱,我們孤獨流浪的心才能找到平靜的港灣。在我們生活中會常常遇到艱難。在困境中一分鐘似乎好幾年,一晚上會讓人白了頭。有時在困境中很容易焦慮,雖然忙碌卻不知道自己在忙什麽。或者獨坐發呆,效率低下。神讓我們在生活中遭遇艱難痛苦,都是對我們有益的,爲要我們經歷耶穌基督的死的痛苦。我們如果與他一同受苦,就必定與他一同復活。所以,在困苦中如果我們繼續拒絕主,就必自己擔當自己的罪,走向地獄的永遠痛苦。但是神的旨意是要我們在困苦中轉向耶穌基督,他必定赦免我們的罪,賜給信他的人永生。基督徒正是在苦難中經歷耶穌基督出人意外地平安。耶穌能從死裏復活,他也必定能把愛他之人的困境轉化成祝福。

周六,耶穌被埋之夜似乎漫長,門徒們的痛苦似乎沒有盡頭。但是第二天,耶穌的復活打破了死亡的枷鎖。門徒們的哀哭變成了喜樂。“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。(詩篇30:5)“基督徒在世上雖有患難,但是主必定賜給我們安慰。我們祈求,在這患難時代,天父吸引更多人到耶穌基督這裏找到滿足和喜樂。

聚會結束以後,大家彼此問候關愛,言猶未盡。。。我們心理壓力在主的愛裏漸漸釋懷。感謝各位朋友對我們的關注。我們歡迎朋友們到教會來一起經歷主耶穌基督的苦難,一起分享他復活帶來的祝福。我們聚會的地點:908 Jungermann St St Peters MO 63376, 時間:禮拜天早上9:30 電話:636-447-2266